lunes, 23 de mayo de 2011

Gastronomía típica de Tenerife.


La gastronomía de la isla se compone de platos tradicionales, en los que la variedad de los productos del mar y de la tierra cobran un papel fundamental, aportando variedad y riqueza a sus platos.
Los productos mas importantes son:
  • GOFIO : es uno de los elementos más tradicionales de la cocina canaria. Los granos de cereales son tostados y molidos. Antes de la conquista de Canarias servía de sustento para los guanches. Actualemente se utiliza como plato único (gofio escaldado) o como complemento en otros platos (de carne, pescados, postres...). Son típicas las pellas de gofio, en las que se amasa junto a otros ingredientes como miel, azúcar, queso ...  
  • PESCADOS: Al ser una isla los productos del mar gozan de cierta abundancia tanto en cantidad y variedad. Las especies más apreciadas son las viejas, la sama, el bocinegro, la salema, el cherne, el mero... Otra especie que se aprecia es la morena, por lo general se sirve frita. Se suelen preparar cocidas, o a la espalda, a la sal, etc. Normalmente se acompañan con mojo y papas arrugadas





 







  • CARNES:  Un plato muy popular es la carne de fiesta (tacos de cerdo adobados) se suele  preparar para las fiestas de los pueblos, bares ,casas particulares... El conejo en salmorejo, el cabrito,vacuno.. son las carnes más consumidas.habitualmente.Otro plato típico es el puchero que, se asemeja a otros cocidos españoles, el contenido del puchero puede variar, pero es rico en verduras, hortalizas, legumbres y carnes.








































    • MOJOS: Es una salsa típica canaria con sabor picante. Los mojos más frecuentes son: el de cilantro, de perejil, de pimentón y el mojo picón a base de pimienta. 

















      • PAPAS ARRUGADAS: Las carnes y pescados suelen acompañarse con papas arrugadas. Las papas se cocinan con agua, mucha sal, y sin pelar














      •  QUESOS: Destacan los de las granjas de Arico, La Orotava o Teno. Existen diversas variedades: quesos tiernos, curados, semicurados, ahumados… casi todos artesanales. Predominan los quesos de cabra. Se suelen servir como entrante o tentempié. Los quesos canarios son suaves, diferenciándose de otros quesos.


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